200g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
100g de gruyère râpé
10cl d'huile de tournesol
10cl de lait
20g de beurre
250g de saumon frais (ou fumé)
1 poignée d'aneth haché
2 pincées de baies roses moulues
1 pincée de sel
Poivre
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Coupez le saumon en morceaux et faites-le revenir pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. (160° C pour un four à chaleur tournante)
Incorporez la levure à la farine.
Dans un autre récipient, battez au fouet les oeufs entiers, l'huile et le lait.
Salez et poivrez cette préparation.
Ajoutez-la à la farine.
Mélangez le tout avec délicatesse.
Ajoutez tour à tour le gruyère râpé, le saumon, l'aneth et les baies roses moulues.
Mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans les moules beurrés et farinés pour ceux et celles qui n'utilisent pas les moules en silicone.
Faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes.
Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau.
Laissez refroidir avant de démouler.