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Tend@nce Gourm@nde

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"L'espiègle gourmandise taquine les papilles."


PâTE à CHOUX

Publié par Stella sur 29 Janvier 2010, 12:24pm

Catégories : #APÉROS&BUFFETS


Tendres bouchées qui peuvent se décliner à l'infini...
 
Collages choux
 
 

Recette de base pour 24 petits choux :

4 œufs

80g de beurre

150g de farine

25cl d’eau

½ càc de sel fin

 

Préchauffez le four à 220°C.

Réunissez dans une casserole l’eau, le sel et le beurre en petits morceaux.

Portez à ébullition en remuant pour que le beurre fonde.

Hors du feu, ajoutez la farine tamisée en une seule fois.

Mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois.

Remettez à feu doux, toujours en remuant, jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole et forme une boule.

Éteignez le feu et incorporez soigneusement les œufs un par un :

travaillez le mélange à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte redevienne homogène avant d’ajouter un autre œuf.

A la fin, la pâte doit être lisse, souple et légèrement brillante.

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

À l’aide de deux cuillères, formez des petits tas de pâte bien espacés.

Enfournez pour 30 minutes environ : les choux doivent être bien dorés.

Pour des choux sucrés ou de très petite taille, ramenez la température du four à 200°C au bout de 10 à 15 minutes.

N’ouvrez surtout pas la porte du four les 20 premières minutes, les choux retomberaient !

Après la cuisson, faites-les refroidir, de préférence sur une grille.

La taille des choux peut varier selon l’utilisation, mais surtout selon vos préférences.

Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre dans la pâte destinée à un dessert.

A vos fourneaux, à vos cuillères, et bon appétit !

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mamie caillou 17/02/2010 22:17


jolie présentation !


Philippe 29/01/2010 14:44


toi aussi, tu es un vrai chou !!! :o)


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