En entrée ou en plat unique, les tatins nous régalent...
Mariage tomates-pistaches à tomber à la renverse !
Pour 6 personnes :
1kg de tomates
3 gousses d’ail
50g de pistaches décortiquées
3 càs de câpres au vinaigre
1 rouleau de pâte feuilletée
50g de parmesan râpé
4 càs d’huile d’olive
1 càs de sucre
Sel, poivre
♥♥♥
Coupez les tomates en deux et épépinez-les.
Poudrez l’intérieur de sel, retournez-les sur un linge et laissez-les dégorger 15 min.
Préchauffez le four à 180°C. (th6)
Saupoudrez le fond d’un moule à tarte antiadhésif de sucre et arrosez d’huile d’olive.
Disposez les tomates épongées bien serrées, côté bombé contre le fond.
Parsemez les tomates d’ail haché, de parmesan râpé, poivrez au moulin puis arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Couvrez-les avec la pâte feuilletée déroulée en glissant les bords le long du moule.
Enfournez pour 30 à 35 min.
Démoulez la tatin dès sa sortie du four en la retournant d’un coup sur un plat.
Parsemez-la de câpres et de pistaches concassées et servez sans attendre.
Source :
HS Cuisine Actuelle Juillet-Août 2009